На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Перевод на 4-х дневную рабочую неделю

Обсуждаем претензии работников, проверки органов надзора и контроля, судебные процессы. Избегайте указания ф.и.о. и наименований организаций, в том числе органов государственной власти.

Перевод на 4-х дневную рабочую неделю

Сообщение diego » 29 апр 2026, 12:09

Добрый день! Работодатель переводит организацию на 4-х дневную рабочую неделю, если я откажусь, то согласно ч. 6 ст. 74 ТК РФ, меня должны сократить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ нельзя сократить родителя трех и более детей до 14 лет, при условии, что второй родитель не работает. Я являюсь отцом троих детей до 14 лет и супруга не работает. Это означает что я могу остаться на работе при 5 дневном графике?
diego
пока что новичОК
пока что новичОК

Re: Перевод на 4-х дневную рабочую неделю

Сообщение GlaSS » 29 апр 2026, 13:06

нельзя сократить родителя трех и более детей до 14 лет, при условии, что второй родитель не работает

Да, всё так, уволить по сокращению в этом случае не получится.

Может быть, применят какой-то вариант, если все другие работники всё же будут переведены на четырех-дневную неделю. Ну например, оставят Вам 4 дня по прежнему режиму работы, а пятый день объявят как "простой" с оплатой согласно статье 157 ТК РФ.

Также есть единственное дополнение - в статье 261 ТК НФ написано, что должно быть не просто "три и более детей в возрасте до четырнадцати лет", и второй родитель не должен работать, один ребенок при этом должен быть "до трёх лет".
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин

Вернуться в Трудовые споры