На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Елисеич » 13 апр 2023, 17:20

Скажите, у родственника возник следующий вопрос.

Ему за 50 лет, работает на заводе упаковщиком, получил инвалидность (не связанную с работой, отдельно).
Предоставил на работу карту ИПРА инвалида, там написано, что не рекомендуется напряженный труд. На работе говорят, увольняйся тогда по собственному желанию, ну или по соглашению сторон.
Он увольняться не хочет, чувствует себя хорошо, готов работать как раньше, но на работе боятся, что с ним что-то случится, и они будут отвечать, потому что работа упаковщика, как они считают, напряженная.

Я и сам понимаю, что он может не соглашаться на увольнения по с/ж или по соглашению, но могут ли его принудительно уволить по другой статье ТК РФ?
Елисеич
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2022, 12:57

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Лада Игоревна » 18 апр 2023, 22:41

могут ли его принудительно уволить по другой статье ТК РФ?


Тут дело, наверное в том, может ли работник выполнять трудовые обязанности в рамках медицинского заключения?
Если прямого запрета нет, то рекомендации ИПРА, на мой взгляд, не могут служить основанием для увольнения по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
ИПРА обязательна для работодателя, для работника ИПРА - рекомендация, он может от этой рекомендации и "отказаться" в письменном виде.
Лада Игоревна
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:34

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Елисеич » 19 апр 2023, 18:35

Спасибо за ответ!!!

Нашел еще такую информацию на сайте труд. инспекции, тут тоже написано про ИПРА, но непонятно, именно она должна служить основанием для увольнения, или отдельное мед. заключение

Тема: Увольнение инвалида в связи с отсутствием для него подходящей работы
Ситуация:
Работнику, занимающему должность водителя, установлена третья группа инвалидности. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) работнику противопоказана работа по должности водителя. У работодателя отсутствует работа, которую может выполнять работник исходя из состояния своего здоровья, в связи с чем работодатель предложил работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Анализируем ситуацию
Работодатель не вправе требовать от работника увольнения по собственному желанию.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Если у работодателя отсутствует соответствующая работа для работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, в данной ситуации трудовой договор должен быть расторгнут в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе

Если работодатель отказывается расторгать трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо ‒ в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ в виде административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо ‒ в виде административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работник предоставляет работодателю индивидуальную программу реабилитации.

2. Ввиду отсутствия другой работы, подходящей работнику по состоянию здоровья, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора.

3. Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника или вносит информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).

4. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести выплату всех причитающихся ему сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка).
Елисеич
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2022, 12:57

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Лада Игоревна » 20 апр 2023, 15:01

Вероятно, раз работнику

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) работнику противопоказана работа по должности водителя


он и медицинское заключение для работы водителем не получит!!!

А раз так, будет уволен.

Но, может ведь по какой-то другой должности получиться и так, что в ИПРА будет написано, что определенная работа не рекомендуется, но при этом, в мед. заключении противопоказаний для работы не будет, запрета не будет.

И в этом случае ИПРА, как мне видится, не будет являться основанием для увольнения, поскольку мед. заключение не будет свидетельствовать, что работник не может работать в данной должности.
Лада Игоревна
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:34

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Кадровик » 24 апр 2023, 13:27

Информация с сайта Прокуратуры Саратовской области:

9 апреля 2021, 16:38
Я являюсь инвалидом. Мне разработана программа реабилитации, но я с ней не согласен. Как можно обжаловать этот документ? Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петров

Текст

Поделиться
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА) – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов. Соответствующие положения содержатся в ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

ИПРА инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.


Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от ИПРА, в целом, или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы направляют выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм, на которые возложено проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

ИПРА инвалида разрабатывается учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – бюро) в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

При необходимости внести изменения в ИПРА инвалида оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПРА инвалида. Однако если внесение исправлений в ИПРА инвалида связано, например, с изменением антропометрических, персональных данных инвалида, с устранением технических ошибок, а также в других установленных случаях, то инвалиду взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на МСЭ.

При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, не осуществляется.

Новое направление на МСЭ также не потребуется в случае включения в ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства материнского капитала.

Если инвалид не согласен с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации или услугах, он или его представитель вправе обжаловать данное решение. Для этого необходимо в течение месяца обратиться с заявлением в главное бюро либо бюро, проводившее МСЭ. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде через Единый портал госуслуг.

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро проводит МСЭ инвалида и выносит соответствующее решение, а также при наличии оснований разрабатывает новую ИПРА. При обжаловании инвалидом решения главного бюро эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия инвалида может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро в месячный срок может быть обжаловано инвалидом (его представителем) также в Федеральное бюро путем подачи заявления в главное бюро, проводившее МСЭ, либо непосредственно в Федеральное бюро. В течение месяца со дня поступления данного заявления Федеральное бюро проводит МСЭ и выносит соответствующее решение, а также при наличии оснований разрабатывает новую ИПРА.

Кроме того, указанные решения бюро, главного бюро либо Федерального бюро инвалид (его представитель) может обжаловать в судебном порядке.


​​​​​​​

И с сайта Инспекции труда (Онлайнинспекция):

ИПР для инвалида
С ответом
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения работодателем, но для самого работника носит рекомендательный характер. Работник предоставил ИПР инвалида (установлена третья группа инвалидности), в которой работодателю рекомендовано установить неполный рабочий день. Работник отказывается работать неполный рабочий день, т.к. при выполнении работы на условиях неполного рабочего дня заработная плата исчисляется пропорционально фактически отработанному времени, что не выгодно работнику. Каким образом работник может отказаться от данной рекомендации: 1) написать заявление работодателю с отказом от некоторых рекомендаций ИПР; 2) обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для исключения вышеуказанного пункта из ИПР инвалида; 3) или возможен иной вариант решения вопроса в соотвествии с законодательтством? При оформлении инвалидности и составлении индивидуальной программы реабилитации на последнем листе программы инвалид ставит свою подпись, что с содержание ИПР согласен. Не будет ли отказ от программы реабилитации на рабочем месте (если это вообще возможно) расмотрен как нарушение гигиенических требований условий труда инвалида (санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 пункт 3.5., 3.5.1., 3.5.4) и Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" ч.1 ст.23? Заранее спасибо!
Ответ



(1) Да, инвалид может отказаться от индивидуальной программы реабилитации, полагаем, что это можно сделать путем написания письменного заявления, свидетельствующего о таком отказе.

(2) Такой вариант законодательством не предусмотрен. При этом, поскольку ИПР для инвалида носит рекомендательный характер, то внесение изменений в ИПР для исключения не представляется необходимым.

(3) Решением вопроса является отказ инвалида от ИПР. Законодательство не предусматривает, каким образом инвалид осуществляет отказ от реализации ИПР. При этом для освобождения работодателя от возможной ответственности необходимо наличие письменного подтверждения отказа инвалида от реализации ИПР полностью или в части (например, его письменное заявление).

(4) Не будет, отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение.


Правовое обоснование


Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной

экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами

местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».
Реализацию индивидуальной программы реабилитации инвалида осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения (п.12 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. № 379н).

В соответствии с п 3.5 Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30) работодатель обеспечивает:

3.5.1. создание необходимых условий труда и режима работы в соответствии с действующим законодательством, общей и индивидуальной программами

реабилитации инвалидов;

3.5.2. подбор специальных технологических процессов и продукции с учетом применения труда инвалидов и их профессиональных навыков и состояния здоровья;

3.5.3. разработку и использование различных средств малой механизации для облегчения труда, при необходимости оборудование рабочего места инвалида в индивидуальном порядке;

3.5.4. трудоустройство инвалидов в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы.

3.5.5. организацию на производстве медицинского наблюдения за инвалидами и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в производственных и непроизводственных помещениях;

3.5.6. составление графика и режима работы инвалидов с учетом их заболеваний и рекомендаций по продолжительности рабочего дня;

3.5.7. производственный контроль за выполнением санитарных правил и гигиенических нормативов;

3.5.8. наличие санитарно-эпидемиологических заключений на применяемое сырье, выпускаемую продукцию, осуществление гигиенической оценки технологических процессов;

3.5.9. принятие необходимых мер, в случае возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве, в том числе надлежащих мер по оказанию первой помощи.
Аватар пользователя
Кадровик
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 23:49

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Елисеич » 10 май 2023, 14:58

дело, наверное в том, может ли работник выполнять трудовые обязанности в рамках медицинского заключения?


А что, сама по себе ИПРА не является медицинским заключением? Её ведь врачи выдают, как-никак?
Елисеич
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2022, 12:57

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Бывалый » 14 авг 2023, 17:41

Елисеич писал(а):А что, сама по себе ИПРА не является медицинским заключением? Её ведь врачи выдают, как-никак?

Согласно пункта 16 приложения 1 к приказу 29н медицинское заключение должно иметь содержание, отличное от ИПР.
Бывалый
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 17:33

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Елисеич » 20 янв 2024, 17:42

Слушайте, еще один вопрос по этой теме, работник получил инвалидность, был на длительном больничном. ФСС затребовал у нас сведения по инвалидности, но работник нам ничего по ней не давал. С одной стороны, нужно что-то ответить в ФСС, с другой стороны, заставить работника дать документы, как я понимаю, работодатель не может.
Что можно сделать в такой ситуации?
Елисеич
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2022, 12:57

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Лада Игоревна » 26 янв 2024, 12:13

Что можно сделать в такой ситуации?


Может, составить к работнику письменное обращение (уведомление), с просьбой предоставить сведений, в связи с запросом этих сведений со стороны ФСС? Дать работнику обращение под роспись.

Если работник не предоставит сведения, работодателю будет чем "отбиться", работник был уведомлен, но ничего так и не дал.

А вообще ФСС и так может найти все сведения об инвалидности, через свои внутренние системы, не думаю, что это для них проблема.
Лада Игоревна
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:34

Re: Обязательны ли рекомендации в карте ИПРА?

Сообщение Елисеич » 29 янв 2024, 22:37

Может, составить к работнику письменное обращение (уведомление), с просьбой предоставить сведений, в связи с запросом этих сведений со стороны ФСС? Дать работнику обращение под роспись.


спасибо, дельный совет, так и сделали
Елисеич
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2022, 12:57


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
 Top.Mail.Ru