На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Как исчислять срок для уведомления по сокращению

Выкладываем интересные судебные решения, выдержки из них по трудовым делам, обсуждаем вопросы процессуального характера.

Как исчислять срок для уведомления по сокращению

Сообщение Jonny » 12 окт 2013, 00:28

СПРАВКА
по обобщению практики рассмотрения в 2006 году гражданских дел, вытекающих из трудовых правоотношений (выдержка)


Неверное толкование норм материального права допустил Райчихинский городской суд при рассмотрении иска Б. к ООО «Амурский уголь» при проверке довода истца о несоблюдении работодателем требований ч.2 ст. 180 ТК РФ. Истец был предупрежден об увольнении 28 апреля 2006 года. Суд, исчислив срок предупреждения со следующего дня, то есть, с 29 апреля 2006 года, пришел к выводу о том, что увольнение Б. 28 июня 2006 года по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению штата работников было произведено до истечения двухмесячного срока предупреждения. Судебная коллегия не согласилась с суждениями суда, так как они основаны на ошибочном толковании закона. Согласно ч. 1, 3 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Из смысла указанной нормы следует, что при исчислении срока месяцами действует правило, согласно которого с какого числа месяца начинает течь срок, с такого же он и оканчивается.

Применительно к спорной ситуации, когда истец был предупрежден об увольнении 28 апреля 2006 года, именно эту дату и необходимо принимать за начало течения срока предупреждения, так как именно такой порядок определения начала течения срока, с которым закон связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, установлен ч.1 ст. 14 Трудового кодекса РФ. Следовательно, в силу положений части 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ, срок предупреждения истек 28 июня 2006 года. Таким образом, расторжение трудового договора с Б. 28 июня 2006 года не является нарушением требований закона, устанавливающего порядок прекращения трудовых отношений по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Представляет интерес дело, рассмотренное Благовещенским городским судом по иску Д. к администрации Амурской области, Департаменту администрации Амурской области по управлению государственным имуществом о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе. Истец был уволен с должности руководителя ГУП МСК «Дальмедстрах» по п.9 ст. 81 ТК РФ за принятие решения об увольнении работника, который впоследствии был судебным решением восстановлен в прежней должности, что повлекло за собой ущерб имуществу организации в связи с взысканием в пользу восстановленного работника денежных сумм. Проверяя законность и обоснованность увольнения истца, суд пришел к выводу об отсутствии основания для удовлетворения иска Д., так как у работодателя имелась совокупность правовых условий, предусмотренных п.9 ст. 81 Трудового кодекса РФ: истец имел статус руководителя; им было принято решение об увольнении Г. - работницы ГУП МСК «Дальмедстрах», необоснованность которого подтверждена судебным решением о восстановлении Г. на работе в прежней должности; в связи с выплатой Г. денежных средств – оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, - имуществу организации причинен ущерб; наличие причинной связи между принятым истцом решением и причинением ущерба в виде уменьшения денежной массы ГУП МСК «Дальмедстрах». Судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Судья Амурского облсуда И.А. Гончарук
Аватар пользователя
Jonny
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 08:53

Re: Как исчислять срок для уведомления по сокращению

Сообщение ПРОФИ » 18 май 2015, 15:18

В качестве дополнительной информации.

Ответы на основные вопросы по проведению сокращения, Вы можете найти в статье ООО «ТэКа Групп», доступной по ссылке: http://tkgr.ru/sokrashenie-shtata.html
При этом, если у Вас есть какой-либо спорный либо сложный вопрос по сокращению штата, и нужно провести профессиональный юридический анализ ситуации с рассмотрением документов, в ООО "ТэКа Групп" это можно сделать как дистанционно, так и при личной встрече, стоимость консультации 4000 рублей.
Работник ли Вы, или работодатель, значения не имеет.
Пишите на адрес электронной почты или звоните, контактные данные компании этой странице: http://tkgr.ru/contacts.html
ПРОФИ
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 09:38


Вернуться в Судебная практика по трудовым спорам, процессуальные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0