На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Мнимое сокращение - должность введена на следующий день

Обсуждаем претензии работников, проверки органов надзора и контроля, судебные процессы. Избегайте указания ф.и.о. и наименований организаций, в том числе органов государственной власти.

Мнимое сокращение - должность введена на следующий день

Сообщение Terentij » 07 окт 2016, 13:38

Я был уволен по сокращению численности (штата) сотрудников. Предприятие состояло из нескольких отделов. В соответствии с приказом головного предприятия из штатного расписания нашего филиала исключались как отдельные должности, так и целые отделы. Я работал в одном из четырёх отделов, которые были выведены из штатного расписания в связи с сокращением. При этом на следующий день был создан новый отдел из 11 шт. ед. Суммарная численность работников в этом отделе была меньше, чем в сокращённых, т.е. сокращение действительно имело место. Однако, если другие должности были сокращены фактически, моя должность была введена на следующий день после сокращения. Я работал экономистом. При этом ответчик в суде 1 и 2 инстанции сообщал, что до сокращения было 3 экономиста, после сокращения остался 1. До сокращения в штатном была также должность ведущего экономиста с бОльшей зарплатой, чем у меня и ещё была должность экономиста по материально-техническому обеспечению (зарплата как у меня). При этом должностные инструкции у нас были разные. Коды по классификатору должностей разные. Я пытался достучаться до судей, разъясняя, что, несмотря на слово "экономист" в наименовании должностей, это разные должности, обобщение этих штатных единиц в категорию "экономистов", которых было 3 а стал 1 недопустимо, были сокращены ведущий экономист и экономист МТО. Должностная инструкция экономиста в новосозданном отделе включает в себя и мои прежние обязанности и обязанности ведущего экономиста. Работодатель посчитал, что это новые обязанности и новая должность, выбирая на неё "наиболее квалифицированного сотрудника" из подлежащих сокращению. Однако полагаю, что именно должность экономиста не была сокращена, был перевод из одного структурного подразделения в другое с расширением должностных обязанностей. Мне и раньше меняли должностную, периодически расширяя её новыми обязанностями. Изучая комментарии экспертов, письма минтруда, судебную практику, можно придти к выводу, что работодатели воздерживаются от введения сокращённой должности в течения месяца после сокращения. Порой меняют название, чтобы замаскировать мнимое сокращение. В моём же случае даже название осталось прежним. Я был экономистом, а других экономистов, подлежащих сокращению, не было. Были сокращены должность ведущего экономиста и экономиста МТО. На следующий день после моего увольнения данная должность была введена вновь, пусть и в другом отделе. В 1-й и 2-й инстанции я проиграл. Судьи упорно не принимали моих доводов, считая мои доводы личным мнением истца, не влияющим на законность действий работодателя. Полагаю, что именно меня увольнять не могли, каково Ваше мнение?
Terentij
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:23

Re: Мнимое сокращение - должность введена на следующий день

Сообщение Кадр » 08 окт 2016, 10:58

по практике могу сказать, что суды считают - сокращен, значит получил максимум. Уволили не по дисциплинарке или в связи с непроождением аттестации, а с выплатой выходного пособия.
отсюда и практика - когда работникам почти при любом раскладе при сокращении восстановиться невозможно.
поэтому и ваш случай, в той же канве. Доводы обоснованные, а решение в пользу работодателя.
Аватар пользователя
Кадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 12:43

Re: Мнимое сокращение - должность введена на следующий день

Сообщение samooborona » 21 дек 2016, 19:56

по практике могу сказать, что суды считают - сокращен, значит получил максимум


Вот тоже соглашусь с этим мнением, также считаю, что в силу положений действующего трудового законодательства, издание приказа о сокращении работников и проведение соответствующих мероприятий по сокращению штата работников относятся к компетенции работодателя, как хозяйствующего субъекта, вследствие чего никто не вправе вмешиваться в вопросы расстановки кадров и законности изменения штатного расписания работодателем, появления новых штатных единиц и т.д.
samooborona
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 15:04


Вернуться в Трудовые споры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 1