Отмена трудовых книжек

Оглавление статьи:

Отмена в России трудовых книжек

   Вот уже несколько лет не прекращаются дебаты вокруг выдвигаемых инициатив об отмене в Российской Федерации трудовых книжек. И, как показывает практика, если у нас что-то долго обсуждается, то рано или поздно идеи начинают реализовываться. Правда о том, что такие действия порой влекут лишь негативные последствия для общества, никто задумываться не хочет.

   Возможно, отменить трудовые книжки действительно нужно, не зря же этой точки зрения придерживаются даже некоторые видные ученые в сфере права.  И, нет сомнений, что люди, которые выдвигают предложения об отмене трудовых книжек, имеют на это право. Но, возникает вопрос - а как это будет происходить на практике?

   ООО "ТэКа Групп" против отмены трудовых книжек, по-крайней мере, без предоставления адекватной замены данному документу, поскольку мы, являясь коллективом практикующих юристов по трудовому праву, участвующих в урегулировании трудовых споров в досудебном порядке и в судах всех инстанций, чётко понимаем, сколь много сегодня трудовая книжка значит в оформлении трудовых отношений между работником и работодателем, являясь мощным противовесом желанию сторон трудовых отношений нарушить требования действующего законодательства.

Зачем нужна отмена в России трудовых книжек?

   Ответа на этот вопрос у нас нет. Конечно, основные аргументы общеизвестны - принято заявлять, что трудовые книжки утратили свой смысл, это пережиток прошлого, информация давно аккумулируется Пенсионным фондом Российской Федерации, а нам надо равняться на Европу, где такого документа не было и нет и ничего плохого при этом не случилось.

   При этом всё же непонятно, какую именно пользу нам принесет отмена трудовых книжек и для достижения каких целей надо отказаться сегодня от применения трудовых книжек?

   Допускаем, что и у сторонников отмены трудовых книжек также нет чётких объяснений о пользе, которую принесут обществу предлагаемые ими изменения, а сами высказывания лишь способ в очередной раз привлечь к себе внимание, как это происходило, например, на протяжении многих последних лет с выдвигаемыми предложениями об отмене в Российской Федерации столь длительных новогодних каникул, при условии переноса новогодних выходных дней на майские праздники.

   И пусть даже праздники в итоге оставались нетронутыми, но такие предложения всегда давали много шума и имена авторов подобных инициатив некоторое время были у всех на слуху. Правда теперь, после того, как эта инициатива была поддержана Владимиром Путиным, новогодние выходные дни действительно несколько сократились и "поменялись" с майскими праздниками местами.

Вопросы без ответов

   Итак, на какие же вопросы, от инициаторов отмены трудовых книжек, хотелось бы получить развернутые ответы:

Что заменит трудовую книжку после её отмены?

   В настоящее время, после предполагаемой отмены трудовых книжек никакой замены данному документу не предлагается.

   Таким образом, работнику придется хранить кипу трудовых договоров со всеми изменениями к ним, ходить с ними на собеседования, а одна из основных сегодняшних обязанностей работодателей по ведению учёта деятельности работников попросту исчезнет.

   При этом непонятно, где именно будут отражаться основания увольнения работника? Сегодня такие основания указываются в приказе о прекращении трудового договора с работником формы № Т-8 или № Т-8а и в личной карточке работника формы № Т-2, которые хранятся у работодателя, а также в трудовой книжке работника, которая выдается ему под роспись в Книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них. Обязанность осуществить все данные действия позволяет на достаточном уровне соблюсти права сторон трудовых отношений.

   А какие документы, подтверждающие увольнение работника, получит на руки работник после расторжения (прекращения) трудового договора в случае отмены трудовых книжек?

   Максимум, заверенную копию приказа об увольнении, да и то, при наличии хороших отношений с работодателем. Нет сомнений, что в случае возникновения трудового спора, даже и этот документ работнику будет получить проблематично, ведь зачастую, работодатели отказываются выдавать работнику и саму трудовую книжку, не обращая внимания на обязанность возместить работнику не полученный им заработок за весь период задержки выдачи ему трудовой книжки, в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации, а также выплатить указанные суммы с  уплатой процентов (денежной компенсации), в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

   Что и говорить тогда об установленной статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности работодателя выдать по письменному заявлению работника не позднее трёх рабочих дней со дня подачи такого заявления копии документов, связанных с работой работника, т.е. в том числе, копию приказа об увольнении работника? Никаких финансовых обязательств работодателя перед работником в случае нарушения работодателем данной нормы, законом не установлено, а значит, при наличии конфликта между сторонами трудовых отношений статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации будет нарушаться работодателями повсеместно, а негативные последствия таких действий снова придется ощутить на себе работникам, которые и без того являются не слишком защищёнными законом.

Что получит работодатель в качестве гарантии того, что работник будет добросовестно исполнять трудовые обязанности?

   Сегодня многие работники, особенно относящиеся к категории студентов, выполняют работу, которая для них не перспективна, не интересна, является временной и нужна только для получения средств к существованию. Сюда можно отнести выполнение работы в должности курьера, разносчика, официанта, комплектовщика, промоутера, упаковщика и пр. Для таких работников даже и трудовая книжка не является весомым основанием для добросовестного исполнения трудовых обязанностей и "отработки" в случае увольнения установленного законом двухнедельного срока, но всё же трудовая книжка, тем более если в ней указаны сведения о нескольких предыдущих местах трудовой деятельности, хотя бы как-то удерживает таких работников на работе. При отмене трудовых книжек такие работники просто не будут появляться на работе в тот момент, когда не сочтут нужным это сделать, при этом не испытывая от совершения данных действий на себе никаких последствий. Таким образом, последний рычаг, позволяющий работодателям бороться с несоблюдением трудовой дисциплины и ненадлежащим исполнением работниками трудовых обязанностей, в отношении вышеуказанной категории работников попросту исчезнет.

   Есть и иная, основная категория работников - те, кто имеет длительный трудовой стаж и дорожит своей трудовой историей, отраженной в их трудовой книжке. Для данных работников внесение работодателем в их трудовую книжку обоснованной записи об увольнении за совершение дисциплинарного проступка является тяжелым ударом, и во избежание данных действий они стараются не допустить каких-либо проступков. Проще говоря, такие работники зачастую чётко исполняют трудовые обязанности и соблюдают трудовую дисциплину, даже тогда, когда им этого не хочется, именно сознательно либо подсознательно опасаясь вынесения "несмываемого" (за исключением случаев обжалования или оформления новой трудовой книжки) дисциплинарного взыскания.

   Таким образом, наличие трудовой книжки сегодня реально способствует соблюдению многими работниками дисциплины труда, которая так важна на любой работе.

Как при отмене трудовых книжек можно будет отследить основания увольнения работника с предыдущих мест работы?

   Многие работники своим безупречным трудом достигают высот, которые в соответствии с требованиями закона находят отражение в их трудовой книжке. Работодатели повышают работников по службе, объявляют им благодарности и вручают грамоты, поощряют работников за труд и весомые достижения в работе, и все эти сведения вносятся в трудовую книжку. Как следствие, работники заслуженно гордятся своей трудовой книжкой, которая является отражением истории их труда и предъявляется каждому очередному работодателю.

   Для работодателей, в свою очередь, сведения, содержащиеся в трудовой книжке работника, также являются крайне полезными и всегда внимательно изучаются. В соответствии с данными сведениями у работодателей формируется картина о всей предыдущей трудовой деятельности работника, о наличии либо отсутствии у работника поощрений за труд и вынесении в отношении него взысканий в виде увольнения.

   И что же предлагается взамен? Ровным счетом ничего - работникам убрать трудовую книжку с описанием результатов их труда на полку, без возможности её дальнейшего применения, а работодателям не вдаваться в ненужные подробности увольнения работника с предыдущих мест работы, даже если основанием к увольнению были: прогул, утрата доверия или появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

   В случае отмены трудовых книжек, при выяснении обстоятельств увольнения работника с предыдущих мест работы, работодателю придется полагаться на резюме работника и искренность его слов, и можно только догадываться, какие ангельские характеристики в отношении себя же работники будут сообщать работодателям. Остается ещё конечно вариант с получением рекомендаций от предыдущего работодателя, но интересно, кто в кадровых службах крупных организаций, обладающих штатной численностью 10 тысяч и более человек, будет сидеть на телефоне и отвечать на звонки с новых мест работы уволившихся когда-то работников, при этом попутно уточняя в подразделении, которое покинул работник, качественно ли он исполнял трудовые обязанности?

Если все сведения будут храниться только в электронном виде, то где гарантии, что они не исчезнут и/или не изменятся?

   Возникает следующий вопрос - в случае, если у Пенсионного Фонда РФ возникнет спор с работником, например, по причине отсутствия в Фонде сведений о трудовой деятельности работника, осуществляемой им с десяток лет назад, то какие документы работник должен будет представить в качестве подтверждения? Сегодня у работника имеется трудовая книжка, содержащая сведения о работодателе, действиях, им произведенных, номере соответствующего приказа, и такие сведения заверены печатью работодателя и подписью уполномоченного им лица. Как было указано выше, при отмене трудовых книжек, у работника неизменно останется только один документ - трудовой договор.

   При этом, учитывая количество юридических лиц, которые ежедневно прекращают свою деятельность при отсутствии какого-либо архива документов, наличие только одного трудового договора не только усложняет для работников процесс доказывания осуществляемой ими трудовой деятельности, но и существенно повышает риск злоупотреблений, ведь в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор не обязательно должен содержать печать работодателя, достаточно только подписей сторон, а значит, процедура изготовления недобросовестными лицами такого трудового договора по истечении существенного промежутка времени после их увольнения, значительно упрощается.

   Ещё одним положительным нюансом трудовой книжки является то, что работник, непрерывно осуществляющий трудовую деятельность, практически лишен возможности потерять данный документ, что не редко случается с его экземпляром трудового договора, в отличии от которого трудовая книжка в период работы работника хранится у работодателя.

Зачем ломать сложившуюся практику?

   Возникает последний вопрос - зачем ломать сложившуюся за десятилетия практику, которая, пусть не идеально, но стабильно и на высоком уровне обеспечивает сегодня сохранение здорового равновесия между сторонами трудовых отношений?

   На наш взгляд, трудовая книжка в России является необходимым документом как для работника, так и для работодателя, и при её отмене - потеря будет общая.

   Хотелось бы, чтобы в следующий раз те лица, которые будут в очередной раз выступать с инициативой об отмене трудовых книжек - документа, который касается в нашей стране десятков миллионов людей, сначала сообщили бы о том, каким образом на практике будут решены все вышеуказанные вопросы и уже после этого выдвигали бы такие "нужные" сегодня нашему обществу предложения.

   Надеемся, что озвученную в данной статье позицию, всё же удастся отстоять. Внушает оптимизм и заявление руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, сделанное 18 апреля 2012 года, в ходе которого глава Роструда особо подчеркнул, что трудовые книжки отменять рано, особенно с точки зрения малых предприятий, которые к этому ещё не готовы,  что трудовая книжка нужна для подтверждения квалификации работника и она гораздо надежнее, чем трудовой договор, который работник может потерять, и что трудовая книжка дисциплинирует и работника, и работодателя.

Краткий экскурс в историю

   Многие из тех, кто придерживается сегодня мнения о необходимости отмены трудовых книжек, говорят о том, что от трудовой книжки необходимо избавится, поскольку она является пережитком социалистических обществ, документом эпохи военного коммунизма и продолжателем традиции всеобщей трудовой повинности.

   Не будем полемизировать по поводу того, какие функции из имевшихся изначально сохраняет по сей день в себе трудовая книжка, поменялись ли её цели и откуда берётся обида за прошлое, без лишних слов заглянем в историю.

   В декабре 1918 года в был принят Кодекс законов о труде (далее - Кодекс), который являлся первым комплексным актом советского трудового законодательства, именуемый в дальнейшем многими учеными «конституцией о труде» и заложившим основу развития советского, а потом и российского трудового права.

   В Кодексе сочетались и принуждение граждан к труду и довольно высокий для того времени уровень трудовых прав работников. Так, в Кодексе присутствовали разделы об охране труда, правилах выдачи пособий трудящимся во время их болезни, правилам о безработных и выдачи им пособий, о рабочем времени и о еженедельном отдыхе и праздничных днях.

   Вместе с тем, первая статья Кодекса в обязательном порядке устанавливала для всех граждан Российской Советской Федеративной Социалистической Республики трудовую повинность.

   "Кто не работает, тот не должен есть" - вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью", - написал В.И.Ленин в своей статье 14 октября 1917 года.

   В том числе для воплощения в жизнь и этого принципа, в примечании к статье 5 Кодекса было указано, что лица, обязанные трудовой повинностью и не занятые общественно-полезным трудом, могут быть принудительно привлекаемы местными Советами депутатов к выполнению общественных работ на условиях, устанавливаемых Отделами Труда по соглашению с местными Советами профессиональных союзов, а в примечании к статье 10 было указано, что районному пункту обмена отдела распределения рабочей силы, по соглашению с соответствующим профессиональным объединением, предоставляется, при неимении работы по специальности направлять отдельных трудящихся и группы их на работы другой специальности.

   Таким образом, все граждане страны, за небольшим исключением, указанным в законе, обязаны были трудиться, и далеко не всегда при этом имели возможность работать по специальности.

   Трудовой повинности не подлежали: лица, не достигшие 16-летнего возраста; лица старше 50-ти лет; лица, навсегда утратившие трудоспособность вследствие увечья или болезни.

   От трудовой повинности временно освобождались: лица, вследствие болезни или увечья, временно утратившие трудоспособность, на срок, необходимый для ее восстановления; беременные женщины на период времени за 8 недель, до разрешения от бремени и 8 недель после родов; учащиеся всех школ, выполняющие трудовую повинность в школе.

   Для целей учета сведений о трудовой деятельности, сроков отпусков, времени прогулов и болезни, а также взысканий, налагаемых на трудящегося во время и по поводу его трудовой деятельности, статьей 80 Кодекса было установлено, что каждый трудящийся обязан иметь трудовую книжку, в которую заносятся отметки о произведенных им работах и полученных вознаграждениях и пособиях.

   Насколько за прошедшие годы изменилась ситуация и является ли сегодня трудовая книжка тем же звеном в системе принуждения к труду, как это было раньше, судить Вам. А правила о трудовых книжках для трудящихся, являющиеся приложением к Кодексу, звучали следующим образом:

Приложение к статье 80 Кодекса законов о труде 1918 года, Правила о трудовых книжках

   1. Все трудоспособные граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики при зачислении их расценочными комиссиями профессиональных союзов в определенную группу или категорию (ст. 61 Кодекса) получают бесплатно трудовые книжки.

   Примечание. Форма трудовых книжек вырабатывается Народным Комиссариатом Труда.

   2. Каждый трудящийся при поступлении его на работу в предприятие, учреждение или хозяйство, применяющее чужой труд в форме организованного сотрудничества, предъявляет свою трудовую книжку органам управления предприятием, учреждением или хозяйством, а при поступлении на работу к частному лицу - этому последнему.

   Примечание. Копия трудовой книжки должна храниться у органов управления того предприятия, учреждения или хозяйства, где трудящийся в данный момент свой труд применяет, или у частного лица, у которого трудящийся работает.

   3. Все выполненные трудящимся работы (в течение нормального рабочего дня, сдельные, сверхурочные) и все полученные им в качестве трудящегося суммы (вознаграждение деньгами или натурой, пособия из фонда безработных или из больничной кассы) должны быть заносимы в трудовую книжку.

   Примечание. В трудовую книжку должны заноситься также сроки отпусков, время прогулов и болезни, а также взыскания, налагаемые на трудящегося во время и по поводу его трудовой деятельности.

   4. Каждая запись в трудовой книжке должна быть датирована и подписана лицом, занесшим ее в книжку, и трудящимся (если он грамотный), который своей подписью удостоверяет правильность записанного.

   5. В трудовой книжке указывается:

   а) имя, фамилия и время рождения владельца книжки;

   б) название и адрес профессионального союза, к которому принадлежит трудящийся;

   в) группа и категория, в которую трудящийся зачислен расценочной комиссией.

   6. При увольнении трудящегося трудовая книжка от него ни в коем случае не отбирается. При замене старой книжки новой, старая книжка должна быть оставлена у трудящегося.

   7. При утрате трудящимся своей трудовой книжки, ему должна быть выдана другая с возобновлением всех бывших в утерянной книжке записей, но в этом случае с утерявшего книжку может быть взыскана плата в размере, установленном правилами внутреннего распорядка.

   8. Трудящийся обязан предъявлять свою трудовую книжку по требованию:

   а) уполномоченных органов того предприятия, учреждения или хозяйства, где он работает;

   б) отдела распределения рабочей силы;

   в) профессионального союза;

   г) органов рабочего контроля и охраны труда;

   д) страховых касс или заменяющих их органов.

   ВНИМАНИЕ! В связи с большим интересом пользователей Интернет сообщества к данной статьей, предлагаем и Вам высказать свое мнение на форуме ООО «ТэКа Групп» в разделе: Отмена трудовых книжек

   При высказывании мнений по вопросу отмены трудовых книжек просьба избегать ненормативной лексики и по возможности представляться.

   НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ БЕЗУЧАСТНЫМИ, ВАШЕ МНЕНИЕ - ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА!

Заказать бесплатную консультацию