На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Увольнение беременной

Обсуждаем претензии работников, проверки органов надзора и контроля, судебные процессы. Избегайте указания ф.и.о. и наименований организаций, в том числе органов государственной власти.

Сообщение Кошечка » 02 июл 2010, 09:42

Уважаемые профессионалы, очень нужна Ваша помощь! Будучи беременной меня уволил работодатель за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Мало того, что нарушений я никаких не совершала, так еще теперь, в суде, он говорит что я скрывала о своем состоянии беременности и он о ней совершенно ничего не знал. Говорит что я мошенница и злоупотребляю своими правами, но о том что я беременна я не только говорила своему руководителю, но и чисто визуально - беременность, что называется, была на лицо. Неужели в суде мне откажут в восстановлении на работе?
Кошечка
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 09:32

Сообщение Pontiy Pilat » 05 июл 2010, 21:52

Есть к вам вопросы:
Ваш руководитель = директор?
Сослуживцы вас поддержат свидетельскими показаниями об отсутствии нарушений трудовой дисциплины и в том, что работодатель в курсе вашей беременности (директор отпускал шутки, прилюдно разговаривал с вами о вашей беременности)?
Здесь нарушения работодателя налицо, но их еще доказать надо.
Pontiy Pilat
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 02:15

Сообщение Кошечка » 07 июл 2010, 10:09

Говоря оруководителе я имела ввиду своего непосредстенного начальника. До директора нам простым смертным работникам как до небес - не дотянуться ;) А что касается свидетелей, то в суд их конечно вызвали, а вот скажут ли они там правду - это вопрос. Ведь им самим там еще работать. так что получается, что доказать что либо мне будет очень сложно. Закон в этой стране защищает только сильного, а защита прав беременных у нас получается что есть только на бумаге.
Кошечка
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 09:32

Сообщение Pontiy Pilat » 07 июл 2010, 16:36

Суд восстановит, справку на заседание принесите что беременна и была беременна во время увольнения.
С взысканиями надо разбираться, смотреть акты отказа от предоставления объяснений, кто подписывал, кто взыскания выносил, их в суд на дачу показаний. Такие суды по большей части на свидетелях выигрываются, так что лучше поговорить с сослуживцами, им ещё работать, но они следующие в очереди на увольнение. Может кого уволили уже- хороший свидетель.
Pontiy Pilat
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 02:15

Сообщение Neo » 08 июл 2010, 09:58

К сожалению судебная практика такова, что иногда не знание работодателем о факте беременности позволяет ему расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Суд действительно может истрактовать не сообщение о факте беременности как злоупотребление правом со стороны еременной женщины. В вашу защиту могу сослаться на п. 15 Постановления Пленума ВС РСФСР от 25.12.1990 N 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин" -
"Рассматривая требование о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период нахождения ее в состоянии беременности, суду надлежит удовлетворить иск независимо от того, было ли администрации при увольнении известно о беременности и сохранилась ли она на время рассмотрения дела".
Сразу же оговорюсь, теперь это Постановление утратило силу и ссылка на него может быть судом не воспринята, но попытаться убедить суд в актуальности данной правовой позиции все таки необходимо! Тем более вряд ли можно говорить о незнании факта беременности ее сокрытии на поздней стадии, ведь вы сами указали что беременность была очевидной.
Neo
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:32


Вернуться в Трудовые споры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1