На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Процентная надбавка к заработной плате (северные)

Обсуждаем претензии работников, проверки органов надзора и контроля, судебные процессы. Избегайте указания ф.и.о. и наименований организаций, в том числе органов государственной власти.

Процентная надбавка к заработной плате (северные)

Сообщение Вячеслав » 19 дек 2012, 14:17

Доброго времени суток!
Я родился и по сей день живу в ХМАО г.Нижневартовске. Закончил университет, устроился на работу в банк.
При устройстве на работу возник спор с работодателем о северных надбавках: его версия - я должен нарабатывать северные по 10% за полгода и так до 50%, т.е. 2,5 года в общем (для лиц младше 30 лет); моя версия - я должен получить северную надбавку в полном размере 50% с первого рабочего дня, т.к. родился и живу в районе приближенном к крайнему северу.
Ссылаюсь на закон из трудового кодекса "Особую льготу при начислении процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в соответствующих районах предусматривает Закон РФ от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" для молодежи: лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ст. 11 Закона)."
Помогите разобраться, буду очень благодарен!!!
Вячеслав
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 14:15

Re: Процентная надбавка к заработной плате (северные)

Сообщение GlaSS » 20 дек 2012, 00:09

А вы на какую норму ссылаетесь. Мне пока кажется, что здесь должно применяться Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера", а именно, его следующая норма:


е) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Ну да, получилось также, как и у Вашего работодателя. Не готова утверждать, что это именно так, но мне так кажется.

А статья 11 Закона, на который Вы ссылаетесь, звучит так:

Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


Здесь ничего не сказано про порядок исчисления.
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 00:25


Вернуться в Трудовые споры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1