На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК РФ

Демократия или авторитаризм? На "ты" или на "Вы"? Dress-code или Casual? Белая или черная оплата труда? А что в Вашем случае? Обсуждаем эти, и любые другие вопросы в рамках темы.

Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК РФ

Сообщение РасМус » 03 июн 2015, 01:06

Подскажите, вопрос по поводу индексации заработной платы?
Спрашиваю с точки зрения работодателя.
Она обязательна?
Чем грозит отсутствие?
Может ли работник в суде доказать, что непроведение незаконно? Если у кого есть практика, поделитесь, пожалуйста.
Сейчас и так кризис, компания едва на плаву, еще индексацию заработной платы некоторые "Знайки" требуют.
РасМус
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 00:59

Re: Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК

Сообщение Кадр » 03 июн 2015, 01:36

вот, собственно, всё, что дает по этому вопросу Трудовой кодекс РФ, ничего нового на законодательном уровне пока не придумали:

Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.


Т.е. думайте сами, решайте сами, что там написано - иметь или не иметь )))
Аватар пользователя
Кадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 12:43

Re: Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК

Сообщение Вассерман » 03 июн 2015, 01:52

Кадр, забыли еще статью 130 ТК РФ, всю статью приводить не буду, частично:

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
Аватар пользователя
Вассерман
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 08:52

Re: Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК

Сообщение РасМус » 03 июн 2015, 10:16

Слушайте, я конечно дико извиняюсь, но эти статьи ТК РФ я в первую очередь нашел, и уже видел.
И очень бы хотелось увидеть ответы на вопросы, и желательно, если кто сталкивался - судебную практику.
РасМус
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 00:59

Re: Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК

Сообщение GlaSS » 08 июн 2015, 13:46

Может ли работник в суде доказать, что непроведение незаконно? Если у кого есть практика, поделитесь, пожалуйста.


ну конечно может, это ведь обязанность работодателя.
судебной практики уже немало, но, я приведу здесь выдержки только из той, где отказы истцам в исках в части индексации:




ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 апреля 2015 г. по делу N 33-917/2015


...Пунктом 4.4. коллективного договора "Саранский ВРЗ" на 2011-2013 годы предусмотрено, что индексация заработной платы работников производится на основании данных федеральной службы государственной статистики о росте потребительских цен на товары и услуги, при этом применяется коэффициент индексации не ниже коэффициента индексации, применяемого в ОАО "РЖД". Повышение реальной заработной платы осуществляется по мере роста эффективности деятельности, роста доходов ОАО "Саранский ВРЗ", обеспечив темпы роста реальной заработной платы в ОАО "Саранский ВРЗ" не ниже темпов роста реальной заработной платы в Российской Федерации (л.д. 43).
Судом установлено также, что сумма индексации заработной платы истцу не выплачена.
Статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
...Разрешая по существу возникший спор и отказывая в удовлетворении исковых требований в части взыскания с ответчика в пользу К. суммы индексации заработной платы, суд первой инстанции установил тяжелое финансовое положение предприятия, отсутствие роста доходов и принял во внимание, что индексация заработной платы не обеспечивает реального повышения ее содержания, сославшись при этом на пропуск истцом установленного законом срока для обращения в суд с соответствующими исковыми требованиями.
...Судебная коллегия, учитывая, что по смыслу соответствующих условий коллективного договора в их системной взаимосвязи с вышеприведенными правовыми положениями, обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия, соглашается с выводами суда первой инстанции, считая их основанными на правильном применении вышеприведенных правовых положений, регулирующих спорные правоотношения.
...Доводы апелляционной жалобы о том, что о нарушении права на индексацию заработной платы истцу не было известно, судебной коллегией отклоняются, поскольку, получая ежемесячно в спорный период заработную плату, К. фактически знал о нарушении своих прав на ее индексацию, однако в суд с соответствующими требованиями обратился лишь 10 декабря 2014 года, то есть за пределами установленного законом трехмесячного срока для обращения в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав.



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2015 г. по делу N 33-7487


...Из п. 2.3 коллективного договора ОАО "Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе" следует, что оплата труда всех работников организации индексируется по окончании квартала, в котором индекс роста потребительских цен достиг нарастающим итогом 106%. Конкретный размер индексации в каждом календарном году работодатель устанавливает локальным актом с учетом индекса роста потребительских цен и финансовых возможностей в этом году.
Согласно ответа из РОССТАТА от 14 ноября 2014 г. - индекс потребительских цен на товары и услуги в РФ в 1 квартале 2014 года составил 102,3; во 2 квартале составил 102,4; в 3 квартале 101,4.
Из протокола заседания исполнительной дирекции общества от 13 ноября 2014 г. следует, что принято решение произвести в соответствии с п. 2.3 коллективного договора увеличение заработной платы на 7,1%.
... Таким образом, индексация заработной платы должна производиться всеми работодателями в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги.
--- Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что произведенная ответчиком индексация заработной платы соответствует росту потребительских цен, как то предусмотрено ст. 134 ТК РФ, а также отвечает назначению индексации заработной платы.
... Доводы апелляционной жалобы о том, что работодатель обязан проводить индексацию заработной платы, так как на него возложена обязанность по установлению реального уровня заработной платы, не влекут отмену судебного акта ввиду необоснованности.
Трудовой кодекс не устанавливает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатель вправе избрать любые критерии для проведения индексации и предусмотреть любой порядок ее осуществления. Применительно к рассматриваемым правоотношениям работодатель установил увеличение зарплаты на 7,1%, правовых оснований для индексации зарплаты истца у суда не имелось.



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2015 г. по делу N 33-1720/2015г.


...Учитывая приведенные выше нормы материального права, суд правомерно указал, на отсутствие единого для всех работников способа индексации заработной платы. В частности, для работодателей не являющимися государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями индексация заработной платы производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Однако, из материалов дела следует, что у ответчика отсутствует коллективный договор, а также локальные нормативные акты, которые бы предусматривали повышение должностных окладов работников, значительно превышающих МРОТ и прожиточный минимум как в Российской Федерации в целом, так и в г. Москве, а трудовым договором, заключенным с истцом, также не предусмотрена индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 ноября 2014 г. по делу N 33-6891/2014


...Отказывая в удовлетворении требований в части индексации заработной платы, суд правильно применил положения ст. 134 ТК РФ, из которой следует, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Пунктом 2.3 Положения об оплате труда ООО "Дальлеспром лидер" предусмотрено, что часовые тарифные ставки работников Общества индексируются в соответствии с изменением уровня минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным Законодательством РФ, на основании приказа Генерального директора Общества, после согласования с финансовым директором ЗАО "РФП Лесозаготовка", Управляющим Директором по лесозаготовке ООО УК "РФП Групп". Сроки и размер индексации названным Положением не установлены, индексация согласно локального нормативного акта Общества производится при условии наличия финансовой возможности Общества и согласования финансового директора ЗАО "РФП Лесозаготовка".
Таким образом, поскольку индексация предусмотрена Положением об оплате труда с определенными условиями, то суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что в указанной части требований права и законные интересы истца не нарушаются.
Между тем, ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью проработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы оплаты труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Совокупный размер месячной заработной платы М. в спорный период превышает как российский, так и установленный для Хабаровского края минимальный размер оплаты труда, составляя фактически суммы в размерах величин более прожиточного минимума трудоспособного населения по Хабаровскому краю. При таких обстоятельствах нарушений трудовых прав истца при выплате им заработной платы ответчиком не допущено.




ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 января 2015 г. по делу N 33-134/2015


...военной прокуратурой Хабаровского гарнизона по обращению работника О. проведена проверка по вопросу исполнения трудового законодательства должностными лицами ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", в ходе которой установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и О. заключен трудовой договор N. В ОАО "РЭУ" индексация заработной платы локальными нормативными актами не определена, коллективный договор между работниками и работодателем не заключен. Таким образом, индексация заработной платы О. за ДД.ММ.ГГГГ не производилась. Полагает, что неправомерными действиями работодателя, выразившимися в уклонении от индексации заработной платы на протяжении длительного времени, нарушены права О., в связи с чем просит возложить обязанность на ответчика внести в трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ N пункт о порядке индексации оплаты труда.
Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 20 октября 2014 года в удовлетворении исковых требований Военного прокурора Хабаровского гарнизона, действующего в интересах О., отказано.
...Из материалов дела следует, что в ОАО "РЭУ" коллективный договор не заключался. Пунктом 1.3 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ОАО "РЭУ" предусмотрено, что оплата труда работников общества включает в себя: 1.3.1. заработную плату, состоящую из тарифной ставки или оклада (должностного оклада), указанного в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием; 1.3.2. выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с настоящим положением; 1.4. в зависимости от характера, условий работы и трудовых функций локальными нормативными актами, утвержденными руководителем общества (Генеральный директор), для работников могут устанавливаться иные формы оплаты труда.
...Разрешая исковые требования и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что какого-либо локального нормативного акта, устанавливающего сроки, условия и порядок проведения индексации, в организации не имеется, ответчик к организациям, финансируемым из бюджета, не относится, в связи в чем обоснованно пришел к выводу о том, что локальные нормативные акты ответчика не содержат обязательств работодателя перед работником о проведении индексации заработной платы ни в части размера, и в части сроков.
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 00:25

Re: Обязательно ли проводить индексацию зп? По статье 134 ТК

Сообщение Кадровик » 07 сен 2015, 14:24

cудебной практики уже немало, но, я приведу здесь выдержки только из той, где отказы истцам в исках в части индексации


на самом деле, это просто суды такие у нас не толковые, раз закон, который четко устанавливает обязанность проводить индексацию (ст. 134 ТК РФ), без всяких разночтений, умудряются толковать по своему и отказывать в четко заявленных истцами требованиях
Аватар пользователя
Кадровик
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 23:49


Вернуться в Взаимоотношения между работником и работодателем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron