На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Сокращаем штат, нужно ли предлагать квотируемые должности?

Обсуждаем все вопросы, связанные с квотированием рабочих мест для инвалидов.

Сокращаем штат, нужно ли предлагать квотируемые должности?

Сообщение Зюнчик » 29 май 2019, 20:27

Подскажите, пожалуйста, у нас происходит сокращение штата, вакансий в целом нет, но есть несколько не занятых должностей, которые предусмотрены в счет квоты для трудоустройства инвалидов.
В целом это такие должности, которые подойдут почти каждому, у нас это вахтер и озеленитель.
Нужно ли их предлагать?
Ели мы предложим их и сокращаемые работники согласятся на перевод, что не исключено, что нам делать с квотой тогда, у нас ведь не будет достаточного количества должностей для инвалидов, новые должности в счет квоты опять вводить что ли?
Зюнчик
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 май 2019, 20:22

Re: Сокращаем штат, нужно ли предлагать квотируемые должност

Сообщение GlaSS » 29 май 2019, 21:51

Нужно ли их предлагать?



вот есть такое мнение Минтруда:

Вопрос: Обязан ли работодатель при сокращении работника предлагать вакантную должность, квотированную для трудоустройства инвалидов?

Ответ: Предложение сокращаемым работникам (не инвалидам) вакантных должностей, предназначенных для трудоустройства инвалидов, не является правомерным.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 Кодекса).
В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой имеющейся у работодателя работой понимается предоставление работнику работы (вакантной должности), соответствующей квалификации работника, а при отсутствии такой работы - иной имеющейся в организации вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.
Определение термина "вакантная должность" трудовое законодательство не раскрывает. Под вакантной следует понимать не занятую (не замещенную) никем должность в организации. Кодексом вопрос о возможности предложения вакантной должности, квотируемой для инвалидов, не урегулирован.
В силу ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) работодатели, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах.
Законодательством субъектов Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов.
Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.
Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников (ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ).
Кроме того, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства ст. 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность работодателей в виде штрафа.
С учетом изложенного представляется, что предложение сокращаемым работникам, которые не являются инвалидами, квотируемых мест для трудоустройства инвалидов не является правомерным.
Так, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-4677 суд отметил, что обязанность приема на работу инвалида в рамках квоты предусмотрена законодательно и, являясь ограничением прав работодателя по заполнению рабочих мест иными лицами, проистекает из смысла и целей Закона N 181-ФЗ, направленного на защиту инвалидов. В связи с этим сокращаемому работнику, который к указанной категории лиц не относится, вакантные, но квотированные для инвалидов должности предложены быть не могли.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
14.05.2018
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 183
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 23:25

Re: Сокращаем штат, нужно ли предлагать квотируемые должност

Сообщение Nazarova » 30 авг 2019, 09:20

Ели мы предложим их и сокращаемые работники согласятся на перевод, что не исключено, что нам делать с квотой тогда, у нас ведь не будет достаточного количества должностей для инвалидов, новые должности в счет квоты опять вводить что ли?


Конечно, так можно вводить должности до бесконечности...
Аватар пользователя
Nazarova
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:40

Re: Сокращаем штат, нужно ли предлагать квотируемые должност

Сообщение Kajzer » 02 янв 2020, 17:16

а вот интересный вопрос, если работодатель сокращает инвалида, и работал он не на квотируемой должности, а квотируемых должностей вообще не было (т.е. в нарушение закона никогда не вводились квотируемые должности), может ли быть инвалид восстановлен на работе, с указанием судом, что ему должны были предложить квотируемые должности, но не предложили
Kajzer
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 13:39


Вернуться в Квотирование рабочих мест

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron