На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Астронавт » 10 авг 2016, 20:24

коллеги, сегодня главный бухгалтер сказала, что грядут большие изменения в ТК РФ, уже в октябре 2016 года...
что-то там изменится обязанность по срокам выплаты заработной платы, можно будет как-то по другому обращаться в суд, я ничего пока найти в Инете не могу по этому вопросу, Вы не слышали о таком?
Астронавт
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:28

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Александр » 10 авг 2016, 20:47

как не слышали, слышали и тоже обсуждали:

нельзя будет платить зарплату позже чем через 15 дней после периода, за который вы ее платите.
Аватар пользователя
Александр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 09:02

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Астронавт » 10 авг 2016, 20:52

нельзя будет платить зарплату позже чем через 15 дней после периода, за который вы ее платите.


а где это сказано? А премии тоже, как я понимаю, премия ведь тоже формально является зп?
Астронавт
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:28

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Кадровик » 15 авг 2016, 13:52

Коллеги, если будет полезно, вот подготовленная информация по ФЗ от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», согласно которому с 03.10.2016 вступают в силу следующие изменения:
_____________________________________

1. Статья 5.27 КоАП РФ дополняется частями 6 и 7, согласно которым:

«6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»

«7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»


Ответственность за невыплату в установленный срок заработной платы была установлена законом и ранее, при этом данное нарушение подпадало под часть первую статьи 5.27 КоАП РФ («общую» для практически всех нарушений в сфере трудового права).

Размер штрафов за данное нарушение в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц остался прежним, в отношении должностных лиц увеличивается до 10 000 – 20 000 рублей (ранее 1 000 – 5 000 рублей).

Также увеличивается размер штрафов при совершении правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (совершенное в течение года со дня окончания исполнения предыдущего постановления):
- для должностных лиц до 20 000 – 30 000 рублей (ранее 10 000 – 20 000 рублей);
- для юридических лиц до 50 000 – 100 000 рублей (ранее 50 000 – 70 000 рублей).

По-прежнему при совершении указанного правонарушения в отношении должностных лиц может быть применена мера ответственности в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
_____________________________________

2. Часть шестая статьи 136 ТК РФ излагается в следующей редакции:

«Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.»

Учитывая, что согласно требованиям статьи 129 ТК РФ в состав заработной платы включаются доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, в т.ч. премии и иные поощрительные выплаты, возможны проблемы в части выплаты работникам:
- квартальных премий после 15 числа месяца, следующего за окончанием соответствующего квартала;
- годовой премии после 15 января года, следующего за отчетным годом.

Каких-либо разъяснений со стороны официальных лиц либо органов по применению на практике вступающего в силу вышеуказанного требования закона в части выплаты работникам премий, пока не имеется.

В случае, если подход государственных органов надзора и судов к этому вопросу будет формальным, системы премирования с «задержкой оценки» результатов выполнения работниками трудовых обязанностей более чем на 15 календарных дней после окончания периода, за который работнику начисляется премия, окажутся вне закона, а значит, потребуют уточнения / изменения, с учетом индивидуальных особенностей специфики деятельности работодателя и применением нестандартных подходов при формулировании соответствующих положений локальных нормативных актов, касающихся выплаты премий.
_____________________________________

3. Статья 236 ТК РФ, устанавливающая обязанность работодателя при нарушении срока выплаты работнику заработной платы, а также отпускных / выплат при увольнении / прочих выплат, произвести их с уплатой процентов, повышает размер таких процентов с одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, до одной сто пятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ.
_____________________________________

4. Статья 392 ТК РФ, устанавливающая сроки на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора (которые составляют три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки), дополняется также частью второй, согласно которой:

«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»
_____________________________________

5. Статья 29 ГПК РФ расширяет права работников в части территории обращения в суд за рассмотрением трудовых споров, что определенно может добавить проблем работодателю, например, при регистрации работника по месту жительства в каких-либо отдаленных от работодателя регионах, и дополняется частью шестой, согласно которой:

«6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.»

Ряд специалистов полагает, что после вступления в силу указанных изменений, на практике работодатели могут применять в своих интересах положения статьи 32 ГПК РФ, устанавливающей, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность до принятия дела судом к своему производству (т.е. ограничить подсудность в трудовом договоре только до места нахождения работодателя).

Однако, и такой вариант может быть не совершенен, учитывая, что согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Учитывая это, при наличии спора, если договорная подсудность в трудовом договоре будет признана отвечающей интересам только лишь работодателя, а значит, ухудшающей положение работника, указанное условие трудового договора может быть признано незаконным и не подлежащим применению.
Аватар пользователя
Кадровик
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 23:49

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Астронавт » 15 авг 2016, 14:10

ну точно.
большое спасибо.
и что делать с такими премиями?
Астронавт
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:28

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Nazarova » 15 авг 2016, 16:04

и что делать с такими премиями?


ждать когда появятся

разъяснения со стороны официальных лиц либо органов по применению на практике вступающего в силу вышеуказанного требования закона в части выплаты работникам премий


или можете, если хотите, сразу поменять свои ЛНА. Но лично я не думаю, что все сейчас ринутся это делать. А вот если штрафовать начнут, то ситуация быстро сдвинется с места...
но до этого надо дождаться вступления изменений в силу, споров и соответственно появления практики по премиям.
Аватар пользователя
Nazarova
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:40

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Jonny » 23 авг 2016, 14:31

Кстати, коллеги, обратите внимание, здесь об этом пока не сказано:

«Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. КОНКРЕТНАЯ ДАТА выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.»


т.е. теперь формулировки по выплате заработной платы типа "не позднее 12 числа" уже не прокатят, надо менять на конкретное 12 число.
Аватар пользователя
Jonny
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 08:53

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Умник » 23 авг 2016, 15:54

Кадровик, спасибо, круто, в смысле подробно описал все...

я вот только не совсем понял насчет:

«6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.»


что имеется в виду? иски только о восстановлении на работе? или говорится типа обо всех трудовых правах?
Аватар пользователя
Умник
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 14:34

Re: изменения в ТК РФ, сроки выплаты зарплаты, подсудность

Сообщение Кадровик » 24 авг 2016, 16:23

что имеется в виду? иски только о восстановлении на работе? или говорится типа обо всех трудовых правах?


ну да, наверное здесь могли бы применить более понятную формулировку, имеющуюся в ГПК РФ в других статьях: "по спорам, возникающим из трудовых правоотношений"...

но я почти не имею сомнений, что речь не о восстановлении на работе, а касаемо всех споров в сфере, связанных с трудовым правом
Аватар пользователя
Кадровик
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 23:49


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron