На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Учитывается ли "украинский страховой стаж"

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

Учитывается ли "украинский страховой стаж"

Сообщение Света Б » 29 апр 2016, 18:27

Добрый день! При расчете пособия по временной трудоспособности нужно ли учитывать период работы на территории Украины?
Света Б
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 18:20

Re: Учитывается ли "украинский страховой стаж"

Сообщение НачКадр » 29 апр 2016, 18:42

Света Б писал(а):Добрый день! При расчете пособия по временной трудоспособности нужно ли учитывать период работы на территории Украины?



В соответствии с пунктом 6 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
Согласно статье 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 14.01.1993) работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие). Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается Сторонами. Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.
Таким образом, период работы на территории Украины засчитывается в страховой стаж при исчислении пособий по временной нетрудоспособности.
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

Re: Учитывается ли "украинский страховой стаж"

Сообщение Света Б » 29 апр 2016, 18:55

А по поводу трудовых книжек? Для граждан Украины необходимо заводить новые, российского образца?
Света Б
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 18:20

Re: Учитывается ли "украинский страховой стаж"

Сообщение НачКадр » 29 апр 2016, 19:18

Света Б писал(а):А по поводу трудовых книжек? Для граждан Украины необходимо заводить новые, российского образца?


По этому поводу разъяснения даты в письме от от 15 июня 2005 г. № 908-6-1 Федеральной службы по труду и занятости

Вопрос. Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации - г. Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке. Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?
Ответ. Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее.
При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.
На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.
Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.
В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.93), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0