На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Документы для пособия по беременности и родам

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение M&T » 09 мар 2016, 11:54

Подскажите, какие документы нужны для предоставления отпуска по беременности и родам, и выплаты и возмещения пособия по беременности и родам?
M&T
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 11:51

Re: Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение НачКадр » 09 мар 2016, 12:12

M&T писал(а):Подскажите, какие документы нужны для предоставления отпуска по беременности и родам


Согласно статье 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Таким образом, для предоставления отпуска по беременности и родам необходимо получить личное заявление от работницы и оформленный по всем правилам листок нетрудоспособности (форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2011 N 21026).
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

Re: Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение Вассерман » 09 мар 2016, 12:22

какие документы нужны для предоставления отпуска по беременности и родам, и выплаты и возмещения пособия по беременности и родам?


ну это смотря в отношении какой категории граждан, и где конкретно работающих.



Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"


Раздел II. Пособие по беременности и родам

9. Право на пособие по беременности и родам имеют:

а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (далее - обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях);

г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;

д) женщины, указанные в подпунктах "а" - "г" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

10. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

11. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

12. Пособие по беременности и родам выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

13. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

14. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

15. Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

16. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:

а) женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка (за исключением женщин из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации), - листок нетрудоспособности;

б) женщинами, указанными в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, - заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными, решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
В случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось;

в) женщинами, указанными в подпунктах "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, а также женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, - справка медицинской организации.

17. Пособие по беременности и родам выплачивается:

а) женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

б) женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату пособия по беременности и родам лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

в) женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям на выплату стипендий;

г) женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

18. Женщинам, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".


Аватар пользователя
Вассерман
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 08:52

Re: Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение M&T » 09 мар 2016, 12:32

большое спасибо за оперативные ответы.

интересовал отпуск работницы в организации частной формы собственности, но, всё в общем-то ясно.

а какие документы нужны для ФСС РФ от работодателя, чтобы возместить работодателю пособие? Чем это регулируется, не подскажете?
M&T
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 11:51

Re: Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение Konstantin » 09 мар 2016, 13:03

M&T писал(а):Подскажите, какие документы нужны для предоставления отпуска по беременности и родам, и выплаты и возмещения пособия по беременности и родам?


В качестве дополнительной информации, обратите внимание:
В соответствии со ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 № 255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Konstantin
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 15:01

Re: Документы для пособия по беременности и родам

Сообщение VanGoG » 09 мар 2016, 13:40

M&T писал(а):Подскажите, какие документы нужны для предоставления отпуска по беременности и родам, и выплаты и возмещения пособия по беременности и родам?


Для возмещения пособия по беременности и родам Вам понадобятся следующие документы(Приказ МИнЗиС РФ от 4 декабря 2009 г.№ 951н):

1. письменное заявление страхователя, которое должно содержать:

- наименование и адрес страхователя - юридического лица, либо ФИО, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;
- регистрационный номер страхователя;
- указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

2. расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи сматеринством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форму 4-ФСС), предоставляемый по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития от 06.11.2009 года №-871н (зарегистрирован Мин. Юстиции РФ 22 декабря 2009 года, №-15798) за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения. Предоставляется НЕ КОПИЯ, а ОРИГИНАЛЫ -2 экземпляра для ФСС, форма заполняется в полном объеме, на титульном листе - отчетный период - печать, подпись.

3. реестр расходов по пособиям с расшифровкой суммы, предъявляемой к возмещению и итоговой суммой на возмещение за соответствующий период (по листкам нетрудоспособности, по Ф.И.О., пособия по месяцам и по Ф.И.О.).

4. заверенные надлежащим образом копии документов:

- листок нетрудоспособности (если в расчетном периоде нет 6 месяцев страхового стажа - копия трудовой книжки, приказ о приеме на работу);

- расчет;

- при совместительстве по беременности и родам: трудовой договор (книжка), расчетно-платежные ведомости по начислению заработной платы; табель учета рабочего времени; приказ о приеме на работу; копия трудовой книжки с основного места работы, должностная инструкция, документ об образовании, штатное расписание).
VanGoG
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 13:31


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 2

cron