На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Обсуждаем претензии работников, проверки органов надзора и контроля, судебные процессы. Избегайте указания ф.и.о. и наименований организаций, в том числе органов государственной власти.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщение Анна36 » 13 мар 2015, 12:52

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 1, 5 лет. Пособия выплачиваются вовремя, но недавно узнала что у нас открылась новая фирма с новым директором и большую часть персонала переводят в новую фирму кроме дикретниц и пару человек ( моя фирма как бы еще существует, пособие продолжают выплачивать и директор на месте ). По информации из достоверного источника моя фирма скоро будет ликвидирована, но меня никто не переводит в новую организацию. Я планировала продлить свой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранить своё рабочее место. Возможно ли настаивать на перевод в новую фирму с новым директором и выйти в отпуск до 3-х лет? Я уверена что меня будут просить уволится по собственному желанию, из за того что фирма ликвидируется ( данный процесс с некоторыми сотрудниками уже проводился ). Могут ли меня уволить или обязаны ввести процедуру сокращения, если захотят от меня "избавится" ? Хотелось бы все же как то выйти на работу в новую фирму с новым директором после исполнения 3-х лет моему ребенку. Спасибо.
Анна36
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 12:39

Re: Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщение provo » 13 мар 2015, 22:43

Ликвидация (реорганизация) предприятия может произойти в любое время. Как быть женщинам, находящимся в это время в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком?

Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляет лишь ликвидация предприятии или прекращение деятельности предпринимателем (ИП). Таким образом, при ликвидации предприятия особенностей увольнения беременных женщин и женщин по уходу за ребенком нет – все происходит на общих основаниях.

Прекращение трудового договора с женщинами с детьми до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (детьми-инвалидами – до 18 лет) или других лиц, воспитывающих указанных детей без участия матери, по инициативе работодателя не допускается (если они не нарушили трудовую дисциплину).

Следовательно, лишить женщину рабочего места возможно только при ликвидации предприятия. Если предприятие реорганизуется, в нем сокращаются штаты, т.е. предприятие фактически остается существовать, то за женщинами сохраняется рабочее место. В этом случае работодатель не имеет право уволить сотрудницу, или попросить ее уволиться по собственному желанию в связи с организационными изменениями.

При ликвидации предприятия женщина все равно теряет рабочее место. Но здесь есть два варианта: ликвидация предприятия может быть связана с банкротством, а может и не связана.

Если ликвидация связана с банкротством, увольнение сотрудников производится по п.1 ст. 81 ТК. При этом у сотрудницы в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, впрочем, как и у всех работников, сохраняется стаж до момента ликвидации компании (внесении изменений в ЕГРЮЛ при снятии предприятия с налогового учета). При ликвидации работники должны быть официально уволены, и им должны быть выплачены выходные пособия и заработной платы за два месяца.

При ликвидации предприятия в связи с банкротством встает вопрос об увольнении по собственному желанию. Поскольку процедура банкротства занимает довольно длительное время, а денежных средств на предприятии может и не быть. Тогда при увольнении по собственному желанию, предприятие обязано осуществить все положенные при ликвидации выплаты единовременно.

Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и во время их отсутствия на рабочем месте: во время отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудников увольняют в связи с ликвидацией, руководители обязаны предупредить своих работников не менее, чем за два месяца до этого.

Расторжение трудового договора допускается и в более ранние сроки, если сотрудник согласен на такое увольнение, о чем свидетельствует его письменное согласие (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, компания обязана выплатить ему выходное пособие. К тому же на период трудоустройства на другое место работы за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Что выплачивается при увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия или сокращением штата сотрудников?

Выплаты беременной женщине, впрочем, как и любому работнику, при ликвидации:

1. Выходное пособие, равное месячному заработку.

2. Сумму среднего заработка на период трудоустройства, но не более двухмесячного заработка (учитывая выходное пособие). Если работница зарегистрировалась в фонде занятости в течение двух недель после увольнения, но на работу за это время не устроилась, ей положена компенсации и за третий месяц по решению службы занятости.

3. При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Что ждет женщин, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, если руководство приняло решение о ликвидации предприятия?

1. Компания может уволить сотрудницу, прислав ей уведомление о ликвидации за 2 месяца.
2. Выплатить выходное пособие в размере среднемесячной оплаты труда + два размера среднемесячной оплаты труда на период трудоустройства.
3. После увольнения женщине необходимо встать на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения.
4. После рождения ребенка при увольнении только один путь – в собес, где вам начислят пособие.

Есть смысл проконсультироваться в вашем отделении ФСС, возможно, компенсацию вы сможете получить у них при предоставлении соответствующего перечня документов.

При увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия для предоставления документов в собес необходимо взять со своего предприятия: трудовую книжку, приказ об увольнении, справку о заработке за два предыдущих года, справку 2-НДФЛ за три последних года, копию заявления о предоставлении отпуск по уходу за ребенком, заявление о пересчете пособия (если такое имело место), приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, копию больничного листа по БИР.
provo
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 15:15
Откуда: Курган, Россия

Re: Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщение Тэковец » 06 янв 2016, 21:08

Если у Вас есть обоснованные претензии к работодателю и Вы не хотите быть в роли проигравшего, обращайтесь за консультацией к профессиональным юристам по трудовому праву ООО "ТэКа Групп".

В пользу работников данная юридическая компания выиграла не один судебный процесс, подробная информация здесь: СУДЫ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ

С расценками на услуги для работников можно ознакомиться здесь: СТОИМОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКА
Аватар пользователя
Тэковец
ТэКа-пользователь
ТэКа-пользователь
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 12:31


Вернуться в Трудовые споры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1