На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ?

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ?

Сообщение Marwin » 17 апр 2015, 15:19

у нас работает гражданин Украины, в свете последних событий хочет получить гражданство РФ, пришел в кадры с просьбой помочь...
подскажите, есть ли у кого какая информация?
Marwin
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 15:14

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение Andrey Semenov » 17 апр 2015, 15:30

подскажите, есть ли у кого какая информация?


сколько по времени он проживают на территории РФ?
есть ли у него вид на жительство?
Andrey Semenov
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 15:23

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение Marwin » 24 апр 2015, 12:00

сколько по времени он проживают на территории РФ?


работает здесь уже несколько лет, разрешение официальное, с документами все в порядке

есть ли у него вид на жительство?


вида на жительство нет, оно обязательно?
Marwin
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 15:14

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение НачКадр » 20 май 2015, 18:37

вида на жительство нет, оно обязательно?


Обязательно.
Согласно статье 13 закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение Marwin » 20 май 2015, 18:48

т.е. сначала нужно получить вид на жительство и пять лет прожить с ним?
прочитал, что для его получения нужно разрешение на временное проживание.
А если есть разрешение на работу, все равно нужно разрешение на временное проживание?
Marwin
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 15:14

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение svetlana » 28 май 2015, 13:29

Marwin писал(а):т.е. сначала нужно получить вид на жительство и пять лет прожить с ним?
прочитал, что для его получения нужно разрешение на временное проживание.
А если есть разрешение на работу, все равно нужно разрешение на временное проживание?


У меня тоже возникал такой вопрос. Ответа на него я в интернете найти не смогла, обратилась на горячую линию Управления Федеральной Миграционной службы, по телефону 8(499)369-05-61 Отдел по вопросам получения гражданства. При обращении сначала узнали мои данные: ФИО, адрес, телефон т.е. обращение на горячую линию приравнивается к письменному официальному обращению. Затем ответили что разрешение на временное проживание нужно получать обязательно. Наличие разрешение на работу не играет роли при получении вида на жительства а затем и гражданства.
svetlana
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28 май 2015, 13:18

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение НачКадр » 16 июн 2015, 17:49

Да , действительно разрешение на временное проживание необходимо получить, это первый шаг к получению гражданства РФ. Для этого необходимо подать следующие документы в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:
1. Заявление в двух экземплярах
2. 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора
3. Документ, удостоверяющий личность (документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина)
4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя(документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения)
5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности
6. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации , подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
7. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Обратите внимание, что Срок действия медицинских документов – 3 месяца с даты выдачи!
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

как оформить работника украинца

Сообщение Юлия88 » 17 июн 2015, 14:41

Подскажи пожалуйста, возник такой вопрос- если я имею разрешение на временное проживание, нужно ли мне, для того чтобы работать, дополнительно получать разрешение на работу или патент?
Юлия88
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:35

Re: как оформить работника украинца

Сообщение НачКадр » 17 июн 2015, 14:46

Юлия88 писал(а):Подскажи пожалуйста, возник такой вопрос- если я имею разрешение на временное проживание, нужно ли мне, для того чтобы работать, дополнительно получать разрешение на работу или патент?

Нет, ничего дополнительно оформлять не нужно. Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, может работать без оформления разрешения на работу и без получения патента.
Статья 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников "при наличии" разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

как оформить работника украинца

Сообщение Юлия88 » 17 июн 2015, 14:51

А если разрешение на временное проживание было мной получено в Московской области, я могу работать в Москве?
Юлия88
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:35

Re: как оформить работника украинца

Сообщение НачКадр » 17 июн 2015, 14:54

Юлия88 писал(а):А если разрешение на временное проживание было мной получено в Московской области, я могу работать в Москве?

К сожалению нет, в соответствии все с той же статьей 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

как принять на работу временно проживающего украинца

Сообщение Юлия88 » 15 июл 2015, 15:25

Добрый день! Помогите разобраться еще вот с каким вопросом- должен ли работодатель (или может быть сам работник) уведомлять ФМС о заключении гражданско-правового договора с временно проживающим иностранцем? Если да, то в течении какого времени? Спасибо!
Юлия88
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:35

Re: как принять на работу временно проживающего украинца

Сообщение НачКадр » 15 июл 2015, 18:08

Юлия88 писал(а):Добрый день! Помогите разобраться еще вот с каким вопросом- должен ли работодатель (или может быть сам работник) уведомлять ФМС о заключении гражданско-правового договора с временно проживающим иностранцем? Если да, то в течении какого времени? Спасибо!


Да, работодателю необходимо уведомить ФМС о заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином.
Согласно п. 8 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан- работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

как принять на работу временно проживающего украинца

Сообщение Юлия88 » 15 июл 2015, 18:32

А есть какая то утвержденная форма уведомления о заключении гражданско-правового договора с иностранцем? Поделитесь где ее можно найти?
Юлия88
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:35

Re: как принять на работу временно проживающего украинца

Сообщение НачКадр » 15 июл 2015, 18:44

Юлия88 писал(а):А есть какая то утвержденная форма уведомления о заключении гражданско-правового договора с иностранцем? Поделитесь где ее можно найти?


Есть определенная форма, она утверждена Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 (ред. от 12.03.2015) "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" , Приложение № 19
НачКадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 20 май 2015, 18:35

Re: Работник гражданин Украины - как получить гражданство РФ

Сообщение Frkintan » 21 июл 2016, 14:59

Гражданство РФ для украинцев 2015-2016. Как получить гражданство РФ беженцу

Граждане Украины могут стать гражданами России как в общем, так и в упрощенном порядке (закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Чтобы украинец стал россиянином в общем порядке, необходимо:

Непрерывно проживать в России в течение 5 лет, имея при этом вид на жительство. Указанный период может составлять не 5 лет, а 1 год – для тех людей, которые
- имеют определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
- представляют для России интерес как профессионалы;
- выступают с прошением о политическом убежище;
- являются беженцами. (Для соблюдения данного условия гражданину Украины необходимо официально получить статус беженца, обратившись в ФМС РФ по месту своего пребывания. Не позднее 3 месяцев после принятия обращения ему будет выдано свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее нахождение в России. Далее необходимо пройти личную беседу в ФМС РФ, медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. После присвоения статуса беженца заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.)
Не соблюдать вообще это условие может украинец, который служит в российской армии по контракту не менее 3 лет.

Обязаться соблюдать законы РФ.
Иметь официально подтвержденный источник дохода.
Отказаться от украинского гражданства.
Свободно разговаривать на русском языке.
Последнее условие для украинцев обычно не представляет трудностей. Однако следует знать, что владение языком необходимо будет подтвердить документально (п. 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325).

Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.
Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

Не соблюдать все вышеперечисленные требования может человек, имеющий в России особые заслуги.

Срок, в течение которого рассматривается заявление о принятии в гражданство в общем порядке, составляет не более 1 года после его подачи вместе с необходимыми документами.

Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Для того чтобы получить гражданство РФ для украинцев, имеющих вид на жительство, в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания), необходимо:

Иметь родителя (достаточно кого-то одного) – гражданина РФ, проживающего в России.
Быть рожденным в РСФСР, и в прошлом быть гражданином СССР.
Быть женатым/замужем за российским гражданином более 3 лет.
Быть нетрудоспособным и иметь детей-россиян старше 18 лет.
Иметь ребенка-россиянина, который остался без попечения другого родителя-россиянина.
Получить государственное профессиональное образование в России и работать в России более 3 лет.
Быть ИП более 3 лет с выручкой больше 10 000 000 рублей.
Быть участником российского юридического лица (имея долю более 10 % уставного капитала) с видами деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2014 № 994 при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 000 000 рублей каждый, либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 000 000 рублей/год в течение 3 лет с момента участия.
Работать в России по профессии, которая включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
Быть признанным специальной комиссией носителем русского языка, т. е. свободно им владеть и ежедневно использовать в обычной жизни при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили в России.
Как украинцу получить российское гражданство в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания без вида на жительство)? Для этого необходимо:

Иметь официальное место жительства в РФ на 01.07.2002 (будучи нетрудоспособным или не иметь гражданства).
Быть ветераном ВОВ и жить в России (при этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в), г), д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ», касающиеся источника доходов, отказа от имеющегося гражданства и владения русским языком).
Быть ребенком или недееспособным лицом в соответствии с п. 6 Закона «О гражданстве РФ».
Быть вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участниками гос. программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и проживать за рубежом или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное пребывание). При этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в) и д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ».
Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке составляет не более 6 месяцев с даты подачи такого заявления и необходимых документов. В отношении участников гос. программы такой срок составляет не более 3 месяцев.




Скачать заявление для приобретения гражданства в упрощенном порядке

Если гражданин Украины раньше уже имел российское гражданство, то оно может быть восстановлено в общем либо упрощенном порядке в соответствии со ст. 15 Закона «О гражданстве». Условие по проживанию в России в этом случае сокращается до 3 лет.



Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными) (ст. 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ).




Скачать заявление об участии в Государственной программе

Для вступления в Программу следует обратиться в соответствующий орган по месту своего проживания: в представительство ФМС или в российскую консульскую организацию (при проживании за границей), либо в ФМС по месту регистрации в России. На территории Украины это можно сделать по следующим адресам:

представительство ФМС РФ в г. Киеве (ул. Панфиловцев, д. 5; телефоны (38 044) 286-73-57, 286-70-43),
российское консульство в г. Харькове (ул. Ольминского, д. 22; телефоны (38 057) 700-00-56, (38 057) 706-40-70, (38 057) 715-79-97;) и в Одессе (Гагаринское плато, 14; телефон (38 048) 785-87-69).
После принятия обращения и соблюдения всех формальностей украинцу будет выдано свидетельство участника Программы сроком на 3 года.
Frkintan
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 14:47


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0