На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Завуалировано под сокращение штатов

Расскажите свою историю, спросите совета, предостерегите от ошибок.
Избегайте указания ф.и.о., и наименований организаций. При нарушении данных требований темы будут удаляться.

Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение Stog » 21 фев 2012, 16:17

Организация очень крупная. По всей стране ее представительства, ну, в общем торговое предприятие.
Сначала появилась информация о том, что нас приобретает новый собственник. Потом, вроде того, что собственник просто выделяет новую ветвь в уже существующей структуре. Понимается, что это все на уровне очень высокой вероятности - процентов 90. И вот, этот новый хозяин, вероятно, поставил условия при которых должно произойти крупное сокращение штатов.
Нам об этом уже объявили (начальник пришел и рассказал).
Создается впечатление, что все это будет происходить очень грубо и со всеми виданными и невиданными нарушениями.
Все наше начальство очень остерегается слова "сокращение". Даже специально поправляется, если случайно произносит его. Говорят, что это не сокращение, а оптимизация штатов и как будто бы специально делают упор на это понятие - оптимизация.
В отдел кадров приходят какие-то письма с инструкциями что делать и что говорить людям. Ни о каком сокращении никого не предупреждают. Пытаются уговорить на Собственное желание. Выбирают не тех, кто хуже работает, а тех, кого легче уволить.
Планируют такую "оптимизацию" проводить в три этапа (наверное, чтобы уйти от понятия массовости). Но самое интересное, что уже составлены новые штатные расписания с учетом уменьшенного штата. Наверное, дается задание непосредственным руководителям - мол, как хотите, а чтоб люди были уволены. Тех, кого избрали, уже приглашают в отдел кадров и, без всяких приказов о сокращении, просто на словах начинают предлагать такие должности, на которые вряд ли кто захочет перевестись или пойти, уволившись по С. Ж.
Первый "новый" график начинается уже с 1 марта. Второй - 1 апреля, дальше - больше.
Я понимаю эту политику так: сначала убрать всех тех, кто не сможет за себя постоять, сэкономив тем самым на пособиях... А что останется, уже подводить под сокращение.
В этой ситуации пока избрал такой путь: как можно дольше ничего не предпринимать, тупо говоря одно и то же - писать по собственному не буду. Не пускаться в дискуссии, не втягиваясь в разговоры о переводах. Я не самый плохой сотрудник, скорее, наоборот. Поэтому, полагаю, что у меня есть некоторое время. Но хотелось бы заранее вооружиться знанием такого уровня, чтобы исключить ошибки при своем поведении.
Почему-то создается впечатление, что грубое давление сверху наверняка будет связано с беззаконием. Поэтому хочется видеть все их ошибки и воспользоваться ими для справедливости.
Пока хочу спросить следующее: здесь на этом сайте очень хорошо описана сама процедура сокращения: http://tkgr.ru/sokrashenie-shtata.html
Первым пунктом идет приказ. Могу ли я после уведомления о моем сокращении потребовать копию этого приказа, ну и все остальные документы: например, уведомление службы занятости населения... Подозреваю, что именно этого работодатели так не желают делать.
Stog
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:17

Re: Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение Dimiks » 22 фев 2012, 15:01

как можно дольше ничего не предпринимать, тупо говоря одно и то же - писать по собственному не буду. Не пускаться в дискуссии, не втягиваясь в разговоры о переводах.




думаю что это верное решение.
у меня на прошлой работе так было, тоже всех третировали чтобы увольнялись, говоря что идет "сокращение", на самом деле никакого сокращения не было. В итоге половину вытурили по собственному желанию, а оставшихся увольняли по соглашению сторон, причем сначала выплачивая копейки, а потом уже по степени упертости, суммы побольше.
Мой совет - терпите, ждите, и будьте осторожны с выполнением всяких заданий и опозданиями и прочим...

Могу ли я после уведомления о моем сокращении потребовать копию этого приказа, ну и все остальные документы: например, уведомление службы занятости населения... Подозреваю, что именно этого работодатели так не желают делать.


вот здесь вам не отвечу, таких тонкостей не знаю
Dimiks
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 14:41

Re: Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение GlaSS » 22 фев 2012, 15:12

Первым пунктом идет приказ. Могу ли я после уведомления о моем сокращении потребовать копию этого приказа, ну и все остальные документы: например, уведомление службы занятости населения... Подозреваю, что именно этого работодатели так не желают делать.


приказ несомненно потребовать можно.
а вот с уведомление службы занятости могут быть проблемы.
Мое мнение, что работодатель при грамотном подходе к вопросу отказать в его предоставлении всё же может.

а вообще мой совет, если вам вручат уведомление, не медлите, идите с ним к юристам по трудовым спорам (в тот же Тэка Групп или любую другую компанию), пусть посмотрят, этот небольшой документ весьма информативен, и сразу должны быть видны все косяки...
и держитесь на работе с коллегами, которые в такой же ситуации, вместе, коллективно гораздо проще отстаивать свои права.
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 00:25

Re: Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение Stog » 25 фев 2012, 20:05

Меня пугает еще одна возможность избавиться от нас. Помнится, несколько раз за шесть лет работы у нас что-то менялось: или имя компании, или фамилия доверенного лица, на имя которого мы писали заявления о приеме... Так вот, весь штат заставляли писать заявления на увольнения и тут же заявление о приеме вновь. Мы еще тогда боялись, что уволится-то мы уволимся, а вот возьмут ли обратно?.. Тогда взяли. Не могут ли они такое проделать теперь? И вообще, что за механизм такой и насколько это распространено?
Stog
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:17

Re: Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение GlaSS » 26 фев 2012, 13:48

Не могут ли они такое проделать теперь?


что имеется в виду? у работодателя уже есть Ваши заявление на увольнения без указания даты, которые можно использовать в любой момент?
Если нет, то такую ситуацию, само-собой, могут проделать только в том случае, если Вы снова напишете заявления на увольнение... соответственно, если не сделаете этого, то использование такой ситуации - невозможно.

И вообще, что за механизм такой и насколько это распространено?


механизи такой используется, не часто, но бывает. И чтобы работники имели гарантии, что их снова возьмут на работу, когда они понимают, что есть риск того, что их не возьмут обратно, им сначала предлагается подписать новый трудовой договор, а уже после него заявление на увольнение.
ТОлько не заявление о приеме, а именно трудовой договор, причем уже с подписью и печатью работодателя, один экземпляр которого сразу останется у Вас на руках. После того, как у Вас оказался этот экземпляр трудового договора, можно подписывать заявление об увольнении.
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 00:25

Re: Завуалировано под сокращение штатов

Сообщение Stog » 27 фев 2012, 07:29

Спасибо, я все понял. Тогда это делалось не для того, чтобы уволить людей. Что-то менялось в названии компании. Говорят, что это давало им уйти от каких-то налогов - я этого не понимаю. Тогда писали заявления об увольнении и сразу о приеме и сразу же подписывали договор. Речь не шла о том, чтобы избавиться от людей. Тогда это делали все - и подчиненные и начальство.
Теперь, понятно, люди напуганы, вряд ли пойдут на написание заявлений на увольнение. Сама трактовка таких заявлений тогда пугала - по собственному. Если бы даже в них было написано как-то иначе, например, в связи с изменением имени компании или, там, имени собственника...
Stog
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:17


Вернуться в Увольнение с применением давления, как противостоять?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0