На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Кто может быть редставителем работника?

Обсуждаем плюсы и минусы, которые имеются при наличии/отсутствии у работодателя первичной профсоюзной организации, а также иные вопросы, связанные с профсоюзом.

Сообщение HR-менеджер » 07 июн 2010, 09:44

Коллеги, подскажите, может ли быт представителем интересов работников в коллективных переговорах адвокат?
HR-менеджер
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 09:42

Сообщение Костян » 10 июн 2010, 11:13

В соответствии с ТК РФ: "Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ".

В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Таким образом, адвокат, не являясь членом трудового коллектива не может быть представителем интересов работников.
Костян
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 11:09

Сообщение Аннушка » 18 июн 2010, 09:34

В странах СНГ - Украине и некоторых других действительно активно используются адвокаты в качестве представителей интересов работников. они выступют своего рода посредниками в переговорах, но у нас, насколько я знаю, такая практика пока отсутствут. Хотя в думе сейчас активно обсуждается проект федерального закона о медиации (посредничестве)
Аннушка
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 09:30

Сообщение I-R-I-N-A » 24 июн 2010, 09:47

Адвокат - как представитель работников.... Вряд ли можно пизнать это нужным и полезным. Адвокаты крайне редкоспециализируются на трудовых спорах, так что вряд ли из них получатся рофессиональные переговорщики со знанием трудового права и кадрового делопроизводства ;)
I-R-I-N-A
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 11:13


Вернуться в Профсоюз

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron