На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Вопросы проведения специальной оценки условий труда

Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение Ласточка » 30 май 2019, 12:43

Коллеги, возник следующий вопрос, у нас в картах СОУТ нет указания на необходимость проведения медосмотров лиц, работающих с ПЭВМ.
И я слышала, что вообще хотят отменить эту обязанность.
Нужно ли направлять сейчас на медосмотр тех, кто работает с ПЭВМ более 50% времени, если этого нет в карте СОУТ?
Ведь в пункте 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н на необходимость медосмотров указано?
Ласточка
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 10:32

Re: Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение Петр Петрович » 30 май 2019, 14:39

Ну если работники работают более 50% времени с ПЭВМ, то проводить медосмотры нужно согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
И я слышала, что вообще хотят отменить эту обязанность.


ну на сегодняшний день ничего не отменено!!!
Петр Петрович
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 20:56

Re: Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение КноТик » 30 май 2019, 14:58

Я думаю, что проводить медосмотр нужно, если работники выполняют обязанности более 50% времени за компьютером, потому что:

В Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. есть 2 приложения:
- Приложение № 1 касается вредных факторов на рабочем месте.
- Приложение № 2 определяет виды работ, при выполнении которых обязательны медицинские осмотры.

У нас с Вами сейчас речь идет про приложение № 2, где указаны виды работ.

В Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н указано, что включению в списки контингента и поименные списки на проведение периодического осмотра подлежат работники:

- подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке <1>. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
 
- выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

Таким образом, перечень факторов связан с проведением аттестации (СОУТ), а выполнение работ не связано с проведением СОУТ.
Как указано выше, у Вас речь про ПЭВМ - это выполнение работ, и получается, надо проводить медосмостры независимо от того, что указано в карте СОУТ.

Вот, кстати, письмо Роспотребнадзора по теме:

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31 “О необходимости проведения медосмотров при допустимых условиях труда”

6 августа 2015

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее - Приказ № 302н).

Согласно пункту 2 приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

На основании изложенного сообщаем, в случае если класс условий труда 2 - допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
И.В. Брагина


Как видно, в письме указано, что если класс условий труда 2 - допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится. По данному фактору (Приложение № 1), но не виду работ с ПЭВМ (Приложение № 2).
КноТик
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 10:33

Re: Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение Ласточка » 30 май 2019, 15:06

Коллеги, спасибо.
Все вроде понятно... с другой стороны непонятно, как так по итогам СОУТ нет медосмотров, а по факту они есть.
Нашла законопроект об отмене этих обязанностей, будем надеяться, примут:

О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 приложения № 1
‎к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н
‎«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

П р и к а з ы в а е м:
Признать утратившим силу подпункт 3.2.2.4 приложения № 1
‎к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н
‎«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г. № 22111) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г.
‎№ 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970), от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848), приказом Минтруда России и Минздрава России от 6 февраля 2018 г. № 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный
‎№ 50237).
Ласточка
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 10:32

Re: Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение Петр Петрович » 30 май 2019, 15:33

непонятно, как так по итогам СОУТ нет медосмотров, а по факту они есть.


СОУТ и медосмотры не всегда связанная тема.
Вполне может быть такое, что в СОУТ медосмотры не указаны, но у Вас они должны быть.
Петр Петрович
Эволюционер
Эволюционер
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 20:56

Re: Проведение медосмотров лиц работающих с ПЭВМ

Сообщение Nazarova » 30 май 2019, 15:57

Вполне может быть такое, что в СОУТ медосмотры не указаны, но у Вас они должны быть.


Соглашусь.
И то, что такое возможно, подтверждается Минтрудсоцзащиты:


Письмо
Министерства труда и социальной защиты РФ
от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242
«О прохождении работниками
обязательных периодических медицинских осмотров»


2 апреля 2014

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.
В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее - Перечень), указаны:
факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Так, в частности, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Заместитель директора
Департамента условий
и охраны труда П.С. Сергеев
Аватар пользователя
Nazarova
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:40


Вернуться в СОУТ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron