На главную ТэКа групп

суды, трудовые споры

нарушение трудовых прав

кадровое производство

применение трудового законодательства

ПЕРЕВОД СОТРУДНИКА

Обсуждаем все вопросы, связанные с трудовым законодательством, в том числе с правилами ведения кадрового делопроизводства

ПЕРЕВОД СОТРУДНИКА

Сообщение Надежда » 30 май 2017, 05:51

Добрый день!
Прошу Вас дать разъяснения по правильному применению трудового законодательства работодателем в следующей ситуации.
В государственном казённом учреждении в штатном расписании имеется должность заместителя руководителя учреждения. Должностной инструкцией по данной должности предусмотрено требование о наличии образования в сфере лесного хозяйства, а также требование о согласовании кандидатуры на должность с органом государственным органом исполнительной власти субъекта РФ, исполняющим функции и полномочия учредителя. Нормативный правовой акт субъекта РФ, регламентирующий порядок согласования кандидатуры на должность заместителя руководителя учреждения, отсутствует, в уставе учреждения также соответствующих процедур не предусмотрено.
В 2013 году работник, занимавший должность главного экономиста филиала учреждения, не имеющий образования в сфере лесного хозяйства и необходимого опыта работы в данной сфере представлялся бывшим руководителем учреждения в государственный орган исполнительной власти субъекта РФ для согласования на должность заместителя руководителя учреждения. Государственным органом исполнительной власти субъекта РФ было отказано в согласовании указанного лица со ссылкой на отсутствие образования в сфере лесного хозяйства и необходимого опыта работы в данной сфере. Несмотря на данные обстоятельства главный экономист филиала учреждения был переведён приказом бывшего руководителя учреждения на должность «исполняющего обязанности заместителя руководителя учреждения» на постоянной основе, заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. Должность в дополнительном соглашении также именуется «исполняющий обязанности заместителя руководителя учреждения». В дальнейшем государственный орган исполнительной власти субъекта РФ вторично отказал в согласовании исполняющего обязанности заместителя руководителя учреждения по тем же основаниям. В настоящее время работник продолжает занимать должность исполняющего обязанности заместителя руководителя учреждения.
В 2014 году должность главного экономиста филиала учреждения была сокращена и введена новая должность ведущего экономиста филиала учреждения, которую в настоящее время занимает работник, принятый без определения срока.
Прошу Вас разъяснить является ли вышеуказанный перевод работника законным? В случае, если перевод является незаконным возможна ли отмена приказа о переводе, может ли работодатель при этом предложить работнику, исполнявшему обязанности заместителя руководителя занять должность ведущего экономиста другого филиала учреждения либо необходимо восстанавливать в штате прежнюю должность работника? Возможно ли в настоящее время (независимо от законности перевода) осуществить подбор и назначение на должность заместителя руководителя учреждения другого работника, кандидатура которого будет согласована государственным органом исполнительной власти субъекта РФ?
В случае невозможности совершить вышеуказанные действия прошу разъяснить, каким образом работодатель может осуществить свои полномочия по подбору и расстановке персонала, чтобы на должность заместителя руководителя учреждения был принят квалифицированный работник?
Надежда
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 май 2017, 04:25

Re: ПЕРЕВОД СОТРУДНИКА

Сообщение GlaSS » 30 май 2017, 14:06

переведён приказом бывшего руководителя учреждения на должность «исполняющего обязанности заместителя руководителя учреждения» на постоянной основе


Т.е. получается работник был переведен в полном смысле на должность заместителя? Должности "И.О." то у вас не.

Должностной инструкцией по данной должности предусмотрено требование о наличии образования в сфере лесного хозяйства, а также требование о согласовании кандидатуры на должность с органом государственным органом исполнительной власти субъекта РФ


А требование о согласовании должности с вышестоящим органом нет в уставных документах Общества (Устав / Положение)?
Кем утверждается должностная инструкция? Самостоятельно Вашей организацией?
Если да, то получится, что вы нарушили только свои собственные правила, и поменять положение работника не сможете. Если утверждается вышестоящим органом, то подумать о чещм-то еще можно.
Аватар пользователя
GlaSS
Заядлый Форумчанин
Заядлый Форумчанин
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 00:25

Re: ПЕРЕВОД СОТРУДНИКА

Сообщение Надежда » 31 май 2017, 10:26

Получается что в штатном расписании должности "и.о. заместителя руководителя" нет, есть только "заместитель руководителя".
Порядок согласования в вышестоящем органе отсуствует, то есть согласование проводится негласно, в большей степени из-за интереса ОИв в том, что руководители часто меняются, а вместо них остаются заместители, причем на длительное время, пока не найдут кандидатуру на должность руководителя. В уставе учреждения положения о согласовании также отсутствуют, изменения внесли только месяц назад, на сотрудников которые приняты ранее они не распространяются. Должностные инструкции утверждаются самимм учреждением, без согласования с учредителем.
Надежда
пока что новичОК
пока что новичОК
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 май 2017, 04:25

Re: ПЕРЕВОД СОТРУДНИКА

Сообщение Кадр » 01 июн 2017, 10:56

Прошу Вас разъяснить является ли вышеуказанный перевод работника законным?


ну тогда получается, что нарушений нет, при перевода работодатель принял решение, что имеющейся квалификации достаточно, она ведь была ему известна. Кроме того, работник уже достаточно долго, и, как я понимаю, без нареканий выполняет данную трудовую функцию.

Возможно ли в настоящее время (независимо от законности перевода) осуществить подбор и назначение на должность заместителя руководителя учреждения другого работника, кандидатура которого будет согласована государственным органом исполнительной власти субъекта РФ?


ну конечно можно, только вам тогда нужна будет в штатном расписании еще одна должность зама. На эту же должность, обсуждаемую нами, конечно назначить нельзя, пока она не вакантна.

В случае невозможности совершить вышеуказанные действия прошу разъяснить, каким образом работодатель может осуществить свои полномочия по подбору и расстановке персонала, чтобы на должность заместителя руководителя учреждения был принят квалифицированный работник?


Ну вопрос то в любом случае в том, что делать с первым работником? Второго (квалифицированного), как уже указывалось, можно поставить на вторую должность. А вот с первым проблема, убрать его в связи с отсутствием квалификации не получится, поскольку перевод на эту должность уже состоялся, и все требования к ней исключительно ваши "внутренние".
Аватар пользователя
Кадр
Обитатель Форума
Обитатель Форума
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 12:43


Вернуться в Вопросы ведения кадрового делопроизводства и применения ТК РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2